K.Tさんのインタビューページ

K.T
 (プレーピア キャリアアドバイザー)

ミライユに入るまでの人生を教えてください。

高校卒業後にパソコン系の短大へ行き、プログラミング全般を学びました。
その頃に飲食店でアルバイトを始め、プログラミングに興味がなくなったわけではないのですが、飲食の業界の方により強く興味を惹かれていきました。アルバイトではスタッフが自分ひとりという環境で、ショットバーを好きなようにやらせてもらっていました。

飲食店スタッフとお客さんの関係って面白いなと思うのですが、変な探り合いや無駄な意識がなく、けっこうお互い本音で話せるんですよね。自分は純粋に美味しいと思うものを食べてほしくて勧めるとか、お客さんからするとお店のスタッフはちょうどいい距離感だからこそ仕事の愚痴等も気楽に話しやすいとか、そういう空気感がとても好きでした。

ただ、飲食での就職となると家族の反対があったり自分自身もそこまで深く考えてはいなかったため、まずは業務用冷蔵庫の大手メーカーで営業の経験を積むこととなりました。静岡に配属され営業を一年ほどやっていたのですが、母が体調を崩したことを機に退職して東京に戻ってきました。その後、やっぱり飲食に関わりたいなぁという気持ちが強くなっていた頃に、ミライユの存在を知りました。

ミライユに入社を決めた理由を教えてください。

偶然見かけたミライユの求人広告には「人を幸せにする仕事」というキーワードが多く使われていました。
それまでの自分はそこまで他人に関心がなくて、他人の幸せを考えたことはありませんでした。だからこそ「人を幸せにする」とはどういうことだろうと何か引っ掛かるものがあり、また飲食×人材紹介の事業にも興味があったので面接を受けることになりました。

面接では時間をかけて本音で話し合った上で、社長の岡田さんが「僕があなたを幸せにします。」と言ってくれたことで入社の意思は固くなりました。それまでの人生では何かをしていてすごく楽しいとかすごく幸せ、というのは感じたことがなくて、それを知りたいと思いました。

実際に入社してみてどうですか。

飲食の人材紹介事業のアドバイザーをしていますが、毎日が充実していて、特に求職者さんと面談している時がとても楽しいです。日々早いスピードで会社や事業が進んでいくので、夢中で仕事をしているうちに、自然と求職者さんの幸せを本気で思えるようになっていました。
自分がマッチングをしたことで成約につながった時は鳥肌がたつような気持ち良さがあります。逆に自分の紹介した企業では決まらなかった求職者さんでも、他で無事に就職が決まったという連絡を貰い、泣きそうなくらい嬉しかったこともありました。その方は自分よりもだいぶ歳上で共通点があったわけではないのに、何度も何度もお話を重ねていたので他人事ではなくて、その方が好きな業界で幸せに働けることが心から嬉しいと感じました。条件的に紹介が難しい方もいますが、しっかりと理由を説明してちゃんと正しい方向に導いてあげることに、自分の介在価値を強く感じます。

一方で数字に対する意欲は元々高い方で、前職ではプロセス毎の目標はなく売上目標だけを追いかけていました。それはそれで面白かったのですが、ミライユではプロセス管理の考え方があるので、自分の悪いところが分かりやすいし、行動量や成長が目に見えるところが面白いなと思います。

お酒が好きということで、おすすめのお酒や趣味を教えてください。

普段は芋焼酎を水割りとかソーダ割りで飲むことが多いですね。
黒霧島シリーズは種類が増えてきているので、家では瓶を並べていて飲み比べも楽しめます(笑)。ウイスキーも好きで、その中でもボウモアというスコッチは興味深いです。ボウモアは海の近くの波が打ち寄せられる環境にて熟成されているため、わずかに塩気が感じられ、海を思い出させるような味わいがあります。
おすすめの組み合わせでいうと、このボウモアとカントリーマアムが合うことが発見でしたね。

食事は毎日自炊していて、得意なのはシチュー等の煮込み系です。
カレーは家に常備している17種類のスパイスから気分でブレンドして作ったりもします。料理に終わりはないと思うので、今後はフレンチやイタリアン、そば打ちなんかにも挑戦してみたいですね。
最近感動した食べ物は、会社の先輩と食べたイタリアンレストランでのピザです。今までピザに全く興味がなくて、冷凍食品かファミレスくらいしか食べたことがなかったので、あまりの美味しさに人生が変わるくらい驚きました(笑)。

モットーがあれば教えてください。

少しでも考えた時には動き出そう、ということです。
例えば何か買うにしても少しでも欲しかったら買うし、いらないと思ったらすぐに捨てるのでハッキリしていると思います。最短で無駄なく物事が進むことを好むので、そのための行動も早いです。

あとは周りの人を大切にしたいので、何かをしてもらった相手には、してもらったこと以上に返すことはいつも心掛けています。

ミライユの好きなところ、嫌いなところを教えてください。

みんなが一丸となって進んでいく雰囲気が好きです。
嫌いなところはスピード感が早すぎることですね。人はどんどん増えるし、増えすぎて気付いたらオフィスも変わってるし(笑)。だけど、このスピード感だからこそやりがいがあるし、日々自分も変わっていけるので好きなところでもありますね。

今後の目標や将来の夢を教えてください。

何事ものんびりやるのがあまり好きではなくガツガツ取り組みたいタイプなので、組織の中で上にいきたい気持ちは強いです。 ただ、上に行くために仕事をするのではなく、今まで通りに人の幸せを追求することで自然と売上にもつながり、結果的には事業部長になれるのではないかと考えています。

飲食店を自分でやりたい気持ちはもちろんあるのですが、まだ漠然としています。
他にもやりたいことが沢山あるからかもしれません。そのうちのひとつとして、誤解されやすい飲食業の本当の良さをもっと世に広めていきたいと思っています。例えば大学での進路相談のような立場での啓蒙もあり得ると思いますし、他にも色々な角度からビジネスモデルを検討中です。飲食って良いなと思ってもらえる世界を作り、ひいては業界を改革していくことを大きなビジョンとして持っています。

また個人的には食品加工等の小売りやお弁当屋さん等、やってみたいことは挙げるとキリがないくらいありますが、飲食という大きなテーマの中で生涯をかけて色々なことに挑戦していきたいと考えています。

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