N.Sさんのインタビューページ

N.S
 (プレーピア キャリアアドバイザー)

ミライユに入るまでの人生を教えてください。

大学在学中に居酒屋でアルバイトをしていたのですが飲食の仕事が好きだったので、卒業後は正社員として、そのまま続けることになりました。
学生時代を含めると7年間も続けていたのでひと通りのことを経験することは出来たのですが、 あまりに労働環境が良くなかったため、長くは働けない現場だなと思うようになりました。

人が働く上でモチベーションを感じるポイントってそれぞれ違っていて、人に喜んでもらえること、お休みが取れること、給料が高いこと、 スキルを正当に評価されることなど、色々あると思うのですが飲食業界ではどれも出来ていなければ、 そんな課題に気付いてさえいないことが分かってきたんです。

それでも好きで続ける人はやはりいるのですが、根本から変えないとみんなが幸せになれないと思い、転職を考え始めました。

ミライユに入社を決めたのはなぜですか。

転職活動は、これまでやってきた飲食業界×人材紹介の領域で、 かつマニュアルやルールに縛られるのは好きじゃないのでベンチャー企業の中から探していました。

その条件で何社か面接を受けていたのですがピンとこず、入社してもストレス溜まりそうだし、 のびのび出来ないなぁと感じていました。

一方で飲食のキーワードでは引っかからなかったミライユをなんとなく受けてみたら、飲食の人材紹介もやろうと思っていると言われたんです。
その時に社長の岡田さんが「やるなら一番になる」と自信を持って言っていたのがすごく響いたというか、一緒にやってみたいと思ったきっかけになりました。

あとは、面接の時に僕が定期ケースを会社に落としてしまったんですが、その時に岡田さんが着の身着のままで駅までスリッパで走って届けてくれたのが嬉しくて、従業員想いの温かい会社なんだろうなと思えたことが最終的な決め手となりました。

ミライユでのキャリアを教えてください。

入社後半年間はタクシードライバー紹介のキャリアアドバイザーを担当し、飲食事業スタートのタイミングで、事業責任者へ就任することになりました。
これまで全く関わったことのなかったwebサイトのLPやサービスロゴを企画する業務等、正直想像していた以上に携われる範囲が広く、これまで以上に刺激的な日々が始まりました。事業としてまずは人材紹介で売上を立て、それ以外のサービスへと幅を広げていく予定です。事業を始め約1年半が経ちましたが、その間ほとんどは自分ひとりの事業部だったため、事業責任者とはいえプレーヤーとしての意識が強かったです。そこからメンバーが徐々に増え、チームとなってきた時に初めてやるべきことが変わり、今はメンバーの教育やマネジメントと向き合っています。

これまでの人生で一番ハッピーだった瞬間を教えてください。

1歳4か月になる息子が生まれた時ですね。
歩いたり少し喋ったりするようになってきて、今はとにかく可愛いです。プレーピアの事業がスタートしたのと同じ位のタイミングで息子が生まれたこともあり、事業責任者としての責任と同時に、父親としてしっかりと家族を養っていかないといけないという想いを強く持ちました。

飲食事業部の特徴を教えてください。

今期プレーピアは大幅に事業規模を拡大する予定で新オフィスに移転もし、ワクワクと武者震いを感じています。メンバーはみんな数字に対する意識や成長欲求が高く、良い意味でガツガツ系で(笑)
今一番勢いのある部署だと感じています。メンバー同士は同じチームで助け合う関係だけれど、ライバルでもあるというアグレッシブな雰囲気があります。そのため自分がそこまで深く関与しなくても自分たちの頭で考えて、競争し合って業務を進めてくれるので凄いなと思っています。

また、飲食の人材紹介は競合他社も多いですが、私たちは正しい価値観で正しいことをしていることが一番の強みです。
あくまで求職者さんの幸せを追及すること、長い目で見て皆が幸せになることを一番大切に行動するようにしていて、今後部署が拡大しメンバーが増えても徹底していかなければならない価値観だと思っています。

責任者としての飲食事業に対する思いを教えてください。

やるからにはミライユを背負っていける事業にしていく意気込みでないとやる意味がないし、そこまで突き詰めてやったほうが面白いと思っています。
まだまだ走り出したばかりの事業なので大変なことも多いですが、自分もメンバーも仕事が辛いだけだと働く意味がありません。大変な中にも楽しさや、先の展望を見据えて明るくやっていきたいですね。実際にメンバーが増えたことにより、一人でやっていた時には気付かなかったことも見えてきています。

私はプレーピア以外の飲食事業を早く立ち上げたいので、メンバーから役職者をどんどん輩出してプレーピアを引っ張っていって欲しいと願っています。

今後やっていきたいことを教えてください。

飲食店の中でも特に小規模の個人店では環境が悪く経営課題が山積みなので、今後はその課題をひとつひとつ解決していけるようなサービスを開発していきたいです。
さらに配送や流通・農業・店舗運営、最終的には全国のシャッター街をミライユの店舗として復興させ地域活性化にも貢献していきたい・・・と多様な展開を構想をしています!そして最終的には、今はあまり人気のない飲食業界を人気業界へと押し上げていくことが私の大きな夢です。

他のミライユメンバーもチェック!